стерилизатор паровой гк-10
Перейти в магазин
Размеры камеры, (глубина, диаметр), мм335х213
Объём дисцилированной воды в бачке стерилизатора, л2
Время нагрева до 200 °С, мин20
Напряжение питания, В220
Потребляемая мощность, кВт1,2
Габаритные размеры, (ш, в, г), мм490х400х475
Масса, кг35
Температура аварийного отключения стерилизатора от сети при перегреве в камере ° С138

КОНСУЛЬТАЦИЯ МЕНЕДЖЕРА

Меры предосторожности при работе с автоклавом ГК-10

  • Категорически запрещается оставлять работающий стерилизатор без присмотра. Необходимо периодически контролировать температуру и рабочее давление в стерилизационной камере.
  • Напряжение электросети в 220В и водяной пар, находящийся под высоким давлением, являются источником опасности в автоклаве ГК-10.
  • По способу защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током стерилизатор относят к устройствам, которые обеспечены трехполюсной сетевой вилкой с заземленным контактом.
  • По ГСТУ автоклав ГК-10, инструкция к которому представлена ниже, относится к оборудованию группы 1, класса А.
Стерилизаторы серии ГК-10Группа 1 – это медицинское оборудование, в котором умышленно генерируется или используется энергия радиочастот с кондуктивной связью, необходимая для внутреннего функционирования самого устройства. Класс А – оборудование, использование которого возможно на всех предприятиях, кроме бытовых и тех, которые непосредственно соединены с низковольтной сетью электропитания. Предупреждение. Оборудование класса А предназначено для эксплуатации в промышленной среде. Могут существовать потенциальные трудности при обеспечении электромагнитной совместимости в другой внешней среде, вследствие действий кондуктивных и излучательных преград. В этом случае пользователь должен предпринять соответствующие мероприятия. Внимание! При взаимодействии электростатических разрядов информация на графическом индикаторе блока управления автоклава ГК-10 исчезает. В этом случае, персонал, обслуживающий устройство, должен быть предельно аккуратным и перезапустить оборудование. Это поспособствует снижению давления в камере стерилизатора, после чего цикл начнется с начала.
    • Стерилизатор ГК-10 (инструкция) оснащен предохранительным клапаном, который должен сработать при давлении около 0,27 МПА (2,7 кг/см2). Необходимо проводить регулярную проверку предохранительного клапана (1 раз в 6 месяцев) при давлении (0,2/0,22) МПа (2/2,2) кг/см2. Высовывание штока предохранительного клапана выполнить за кольцо, потянув его вверх.
    • При работе стерилизатора необходимо придерживаться правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок напряжения до 1000В и правил безопасной эксплуатации емкостей, работающих под высоким давлением.
    • При выявлении во время работы какой-либо неисправности, стерилизатор должен быть отключен от сети до устранения возникшей поломки.
    • Запрещается: включать автоклав без заземления, проводить ремонтные работы при включенном стерилизаторе, включать устройство без дистиллированной воды в водопаровой камере, открывать двери стерилизационной камеры или уплотнять ее при помощи зажима, не снизив предварительно остаточное давление до 0 кг/см2.
    • Возможные угрозы при работе со стерилизатором:
Узлы3РискСпособ действияМеры предосторожности
Двери, камераУгроза ожогов. Травмирование дверьми, которые открываются под давлением пара в камере.ПарНе открывать двери автоклава до окончания всего цикла стерилизации и контроля давления в камере по манометру.
Камера, кассетыУгроза ожоговПрикасаниеИзбегать прикосаний к камере и кассетам при температуре, выше 85оС
Электрический кабельПоражение токомПовреждение изоляции после присоединительной вилкиСоответствующая защита и эксплуатация кабеля питания. Убедиться, что изоляция не повреждена

Стерилизатор ГК-10: инструкция по подготовке устройства к работе

Прежде всего необходимо распаковать стерилизатор паровой ГК-10. Инструкция указывает, что обязательно нужно проверить комплектацию автоклава. Затем необходимо установить на стерилизатор задние опоры. Поверхность, на которую будет установлен стерилизатор, выставить по уровню. Присоединить дренажную трубку. Следующий этап – проведение дезинфекции стерилизационной камеры 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства или 1% раствора хлорамина. После выполнения вышеуказанных мероприятий необходимо подключить стерилизатор к электросети с напряжением 220±10% В. Подключение автоклава следует выполнять только к розетке, которая соединена с контуром защитного заземления. Перед началом эксплуатации необходимо расконсервировать устройство. Для этого нужно залить в бачок не меньше 0,6л (600мл) дистиллированной воды, включить режим 132оС и провести процесс стерилизации с пустой камерой. По окончанию режима слить воду. Процесс расконсервирования проводится дважды (повторить вышеописанную процедуру).

Порядок работы с автоклавом ГК-10

      • Емкостью для измерения залить воду в камеру стерилизатора. В камере автоклава установлен датчик минимального уровня воды. Если в камеру залить недостаточное количество воды (ниже минимальной отметки), то при включении стерилизатора сработает звуковой сигнал, на дисплее будет мигать мнемознак “Залив”. Автоклав нужно выключить и долить необходимое количество воды в камеру.
      • Разместить объекты стерилизации в кассетах, установить кассеты в кассетодержатель. Закрыть двери и уплотнить их с помощью винтового зажима с оптимальными усилиями. Включить автоклав, нажав кнопку “1”, при этом будет звучать прерывчатый сигнал, который означает готовность стерилизатора к работе. Автоматически устанавливается программа.
      • После выбора программы символ Выбора программ изменится на символ “Нагрев”. При достижении 115оС символ “Нагрев” на экране изменяется на символ “Продувка”. Открывается клапан и происходит скидывание давления и снижение температуры 103оС, после окончания “Продувки” клапан закрывается и на экране символ “Продувка” изменяется на символ “Нагрев”. При достижении 120оС открывается клапан, символ “Нагрев” изменяется на символ “Продувка”. Снижается давление и температура до 103оС. В камере возобновляется нагрев.
      • При достижении заданной температуры по истечению времени, отведенного для выравнивания температуры в объемной стерилизационной камере, мнемознак “Нагрев” изменится на мнемознак “Режим”, начнется отсчет времени стерилизационной выдержки на убывание. Во время стерилизационной выдержки клапан исполняет функцию управляемого дроселя.
      • По окончанию времени стерилизационной выдержки на показателе отсчета времени графического индикатора высвечиваются нули. Включается клапан, символ “Режим” изменяется на символ “Сброс давления”. При температуре 100 оС и давлении 0 бар символ “Сброс давления” изменится на символ “Охлаждение”. При температуре 95 оС звучит звуковой сигнал и символ “Охлаждение” изменится на символ “Выгрузка”. Разрешено открыть двери и выгрузить объекты стерилизации.
Внимание! Не оставляйте автоклав с закрытыми дверьми после охлаждения на долгое время, так как происходит вакуумирование камеры, что усложняет открывание дверей. Для снятия вакуума необходимо включить стерилизатор, нажав клавишу “Сеть” на 2-4 секунды и выключить стерилизатор, открыв двери. В случае внештатного изменения работы (срыв датчика, выход из строя нагревательного элемента, падение давления через неплотно закрытые двери и др.) система управления отработает аварийную ситуацию. На дисплее высветится мнемознак “Авария”. Нагрев отключается. В случае неконтролируемого нагрева в конструкции стерилизатора предусмотрено три вида защиты:
      • А – при превышении температуры 138 оС система управления отрабатывает аварию, на дисплее светится мнемознак “Авария”, включается клапан и происходит сброс давления и воды из автоклава. При снижении температуры до 136 оС включаются дополнительные клапаны, которые обеспечивают дальнейшее уменьшение давления.
      • Б – при превышении давления в камере выше 0,27Мра срабатывает предохранительный клапан.
      • В – в случае невыполнения требований и превышения температуры 140 оС +5 оС срабатывает термопредохранитель.
      • При всех аварийных ситуациях срабатывает сигнал аварии, на дисплее высвечивается мнемознак «Авария». Стерилизатор необходимо выключить, нажав на клавишу «О». При аварийном отключении электроэнергии, стерилизатор следует выключить клавишей «О», дождаться падения избыточно давления в камере до 0 кГс/см2. После возобновления подачи электроэнергии, включить стерилизатор с помощью клавиши «1». Доливку воды в бак при необходимости проводить только после окончания всего цикла стерилизации.
      • На стерилизаторе установлены 4 программа автоклавирования. Для изменения программы необходимо включить стерилизатор клавишей “1” и выбрать программу специальной кнопкой.
      • При необходимости пользователь может установить любые значения температуры в диапазоне +120/+1340С и время выдержки в пределах 5-30 минут. Для введения нового температурного режима необходимо нажать и удержать специальную кнопку и включить клавишу “1”. При этом на дисплее начнет мигать знак. После выбора знака необходимо ввести его в память управления стерилизатором. То же самое проделать со вторым и третьим знаками температурного режима. После введения третьего знака устанавливается заданное время стерилизационной выдержки, которое соответствует заданному температурному режиму. Установка времени проводится аналогично установке температуры. Введенные параметры программы запоминаются и сохраняются в памяти блока управления при отключении автоклава.
Внимание! При изменении штатных программ необходимо провести контроль качества стерилизации в специализированных лабораториях.

Рекомендации по загрузке стерилизаторов

Все объекты стерилизации нужно загружать в количестве, которое допускает свободное проникновение пара к каждому предмету. Все предметы стерилизации должны быть размещены в кассетах равномерно. При стерилизации текстильных материалов их следует размещать не сосредоточенно в одном месте, а по всей плоскости кассеты с целью лучшего пропаривания и эффективной сушки. Не располагать объекты стерилизации вне полок кассетодержателей непосредственно на дне камеры стерилизатора, не допускать их прямого контакта с водой.

Стерилизатор паровой ГК-10: инструкция по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования

К техническому обслуживанию и текущему ремонту автоклава допускаются особы, которые прошли специальное обучение, или специалисты сервисных предприятий. При техническом обслуживании стерилизатор должен быть выключенным из сети. Стерилизатор необходимо сохранять в чистоте. Периодически, через 200 часов работы в процессе эксплуатации, необходимо проводить очищение и дезинфекцию стерилизационной камеры и корпуса автоклава. Дезинфекцию проводить химическим методом. Также периодически нужно промывать водный бак. Для этого необходимо выкрутить пробку внизу под дверьми и слит воду. В процессе использования автоклава при каждом цикле стерилизации в камеру нужно закладывать индикаторы типа IE. В случае необходимости проверки температурных режимов снять заднюю крышку и корпус, выкрутить технологическую пробку и на ее место установить датчик температуры измерительного прибора в арматуре с резьбой. Подстановка температурных режимов проводится с помощью резистора блока управления, который работает на этапе “Режим” при температурном режиме 1340С. Периодически необходимо промывать фильтр. Для этого нужно вывернуть корпус фильтра и вытянуть из него сетчатый фильтр, промыть его и установить в обратном порядке.

Правила транспортировки и сбережения автоклава ГК-10

Транспортировка стерилизатора в упаковке поставщика допускается наземным видом транспорта и речным транспортом. Транспортировка воздушным транспортом допускается в отапливаемых герметичных отсеках. Условия транспортировки стерилизатора в части действия климатических факторов: температура от -500С до +500С, относительная влажность 100% при 250С. Упакованный стерилизатор должен сохраняться в интервале температур от +50С до +400С и относительной влажности до 80% при +250С. Воздух в помещении должен быть без примесей, который могут вызывать коррозию.