Автоклав ГК-100 инструкция

Фото СП ГК-100 (1) (1)
Перейти в магазин
Объём стерилизационной камеры, не менее 100л, мм:
внутренний диаметр400
глубина830
Габаритные размеры стерилизатора мм1460х600х1150
напряжение питания, В/Гц380/50(60)
Потребляемая мощность, кВт490х400х475
Время прогрева стерилизатора, мин.35
Режимы стерилизации:
1 режим (t°C — МПа — мин): 121 (+1) — 0,11 (+0,02) — 20 (+2)
2 режим (t°C — МПа — мин): 126 (±1) — 0,14 (±0,02) — 10 (+2)
3 режим (t°C — МПа — мин): 134 (±2) — 0,20 (±0,02) — 5 (+2)
[itcode_section id="3019"]

Автоклав ГК-100, инструкция. Указания по мерам безопасности

Стерилизатор паровой ВП-ГК-100 является емкостью, работающей под давлением. Чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо выполнять все требования настоящей инструкции. «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах». «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»К обслуживанию стерилизатора допускать лиц, прошедших специальное обучение по обслуживанию стерилизаторов, изучивших документ стерилизатор паровой ГК-100 инструкция.Прежде чем подсоединить стерилизатор к источнику переменного тока, заземлите стерилизатор.Регулярно, после 4-5 циклов стерилизации, при наличии давления следует поднимать шток предохранительного клапана, для предупреждения прикипания клапана.Лицо, ответственное за исправное состояние и за безопасное действие емкости обязано периодически проверять предохранительный клапан на срабатывание. В случае неисправности ответственное лицо проводит ремонт клапана, его регулировку и пломбирование.При загрязнении водоуказательного стекла отвернуть гайки и прочистить его.Следите за показаниями манометра и мановакуумметра, и если стрелка заходит за красную черту, необходимо отключить стерилизатор.Ежедневно, в конце каждой рабочей смены, протрите внутреннюю поверхность стерилизационной камеры влажной полотняной салфеткой, а затем сухой салфеткой с тем, чтобы удалить налет который образовался на поверхности стерилизационной камеры. До следующей смены двери стерилизационной камеры должны быть открыты.В соответствии с документом: Инструкция автоклав ГК-100 запрещается:
  • приступать к эксплуатации стерилизатора без тщательного ознакомления с настоящим паспортом, а также до обучения обслуживающего персонала соответствующим правилам и положениям.
  • эксплуатировать стерилизатор без заземления.
  • оставлять стерилизатор без присмотра в рабочем состоянии.
  • эксплуатировать стерилизатор при неисправном или неотрегулированном предохранительном клапане.
  • эксплуатировать стерилизатор при неисправных манометрах, а также после окончания срока их годности.
  • пускать пар в камеру при не полностью закрытом затворе.
  • открывать дверь стерилизационной камеры при наличии давления в ней.
  • производить ремонт стерилизатора при наличии давления в парогенераторе, стерилизационной камере, трубопроводе.
  • производить ремонт электрооборудования, находящегося под напряжением.
6. 10. Стерилизатор должен соответствовать требованиям электробезопасности согласно ГОСТ 12.2.025-76 и выполнен по классу 1 тип Н. Для правильной работы устройства: автоклав ГК-100 инструкция содержит максимально полные данные, которые необходимо соблюдать в точности.

Подготовка стерилизатора к работе

Осмотрите распакованный стерилизатор и определите его состояние после транспортировки.Проверьте комплектность стерилизатора.Очистите стерилизатор от консервационного масла и протрите насухо, а стерилизационную камеру промойте горячей водой.Установите стерилизатор (рис. 7.) в помещении, в котором присутствует водопровод или канализация.Подключите соответствующие выводы к канализационной и водопроводной сетей.Подключите стерилизатор к заземлению гибким медным проводом сечением, равным сечению токопроводящих кабелей. Для присоединения заземляющего провода, на основании каркаса предусмотрен зажим заземления 11 (рис. .1).Подключите общий выключатель к электросети медным проводом, сечением не менее 2,5 мм 2 .Заверните в марлю стерильную вату и наполните фильтр. Чтобы не закупорить входное отверстие, не следует плотно наполнять фильтр.Загрузите стерилизационные коробки медицинскими принадлежностями, подлежащими стерилизации. Эффективность стерилизации зависит от плотности укладки.Рекомендуемая плотность загрузки стерилизационных коробок хирургическим бельем и перевязочным материалом (загрузка изделий одного наименования) приведена с МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание стерилизатора парового ВП-ГК-100 заключается в проверке работоспособности электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, систем трубопроводов и арматуры, предохранительного клапана, а также в своевременном смазывании затвора дверей и очистки от накипи ТЭНов, датчиков уровня и водоуказательного стекла колонки 9, согласно перечня работ при техническом обслуживании и ремонте.Техническое обслуживание проводят квалифицированные электромеханики под руководством лица, ответственного за техническое обслуживание стерилизатора.Ответственные за исправное состояние, за безопасное действие и техническое обслуживание стерилизаторов назначаются приказом по лечебному учреждению из числа ИТР, прошедших проверку знаний в установленном порядке.Производите техническое обслуживание стерилизатора и устранение неисправностей высоко квалифицированными специалистами:электриком и слесарем-сантехником в соответствии с разделом 6 документа: инструкция стерилизатор паровой ГК-100, а также ЗМЗ 42-21-35-91 «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах», утвержденных Министерством здравоохранения от 1 июля 1992 года.Техническое обслуживание электрической части стерилизатора должно производиться в соответствии с действующими «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей) и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», а также согласно с разделом 6 настоящей инструкции.Техническое обслуживание стерилизационной камеры и парогенератора, как емкости, работающей под давлением, должно проводиться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации емкостей, работающих под давлением», «Правилами эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах».Возможные неисправности и способы их устраненияТаблица 4.
Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки.Вероятная причинаСпособ устраненияПримечание
1. Манометр не показывает давление при наличии давления пара в стерилизационной камере или парогенераторе.Засорилась сифонная трубка.Отключить стерилизатор от сети, снять сифонную трубку, почистить, поставить на место. Если после прочистки сифонной трубки манометр не работает, прибор необходимо заменить новым, проверенным в территориальном органе Госстандарта и метрологии.
2. Превышение заданного давления пара в парогенераторе.Электроконтактный манометр не дает сигнал на обесточивание напряжения электронагревательных элементов парогенератора. Неисправна электрическая часть.Заменить новым прибором, проверенным в территориальном органе Госстандарта и метрологии.
3. Предохранительный клапан при максимальном давлении 0,26 Мпа (2,6 кгс/см2) не срабатывает.Прикипание золотника к седлу.Осторожно поднять стержень золотника, соблюдая меры предосторожности от ожогов
4. Уровень воды в водоуказательном стекле на протяжении нескольких циклов стерилизции остается постоянным.Засорены трубки проходящие к водоуказательному стеклу.Прочистить трубки проволокой при отсутствии давления пара в парогенераторе.
5. Время разогрева и поднятия пара до 2,0 кгс/см2 в парогенератере превышает 25 минут.Перегорел электронагревательный элемент.ТЭНы покрылись накипью.Заменить новым электронагревательным элементом.Очистить ТЭНы от накипи.
6. Поднимается давление пара в стерилизационной камере при закрытом положении вентиля «Пар в камеру».Неисправный вентиль «Пар в камеру».Отремонтировать вентиль.
7. Разряжение в стерилизационной камере меньше (0,06 Мпа 0,6 кгс/см2)Нарушение герметичности резьбовых соединений и герметичности прокладок.При давлении пара в стерилизационной камере 0,22 Мпа (2,2 кгс/см3) определить места выброски. Сбросить давление до нуля и устранить выбрасывание.
8. Материал для стерилизации очень влажный.Масса материала для стерилизации превышает рекомендуемые нормы плотности укладки.Слабое разряжение в стерилизационной камере.Не соблюдался порядок работы.Не превышать норму укладки материала.Смотреть пункт 7.Строго соблюдать порядок работы.

Порядок работы

Закройте вентиль 3 (4) (рис. 2.) «СЛИВ ВОДЫ». Откройте вентиль 3 (5) «ЗАЛИВ ВОДЫ» и вентиль 3 (3) «ПАР В КАМЕРУ»Наполните парогенератор водой до верхней отметки водоуказательной колонки, закройте вентили 3 (5) и 3 (3).Установите стрелки на электроконтактном манометре, с помощью отвертки в положение, указывающее пределы автоматической поддержки давления. Стрелки устанавливаются следующим образом: первый режим — нижняя стрелка на отметке 1, 9; верхняя стрелка на отметке 2,2; второй режим — нижняя стрелка на отметке 1, 1; верхняя стрелка на отметке 1, 3.Включите рукоятку вводного автомата шкафа электрооборудования 5 (рис, 1) в положение «I», при этом на пульте управления загорится сигнальная лампа «СЕСТЬ».Выключатель 19 установите в положение «ВКЛ». Загрузите в стерилизационную камеру стерилизационные коробки.При достижении давления в парогенераторе 0,11 МПа (1,1 кг/см 2), откройте кран «ПАР В КАМЕРУ» 12 «СЛИВ КОНДЕНСАТА» 15 и сделайте продувку (удаление воздуха) из стерилизационной камеры, в течение 10 минут, По окончании продувки 10 мин., закрыть кран 15, поднять давление в стерилизационной камере которое соответствует рабочему давлению, заметьте время начала стерилизационной выдержки. Стерилизация осуществляется паром, при температуре и давлении: 132±2°С давление (0,2±0,02) МПа (2 + 0,2 кгс/см2) в течение (20+2) мин. 120+2°С давление (0,11+0,02) МПа (1,1+0,2 кгс/см2) в течение (45+3) мин. За 5 и 1 минуту до окончания стерилизационной выдержки откройте кран 15 «СЛИВ КОНДЕНСАТА» на 15 секунд для удаления конденсата.После окончания времени стерилизации закройте кран 12 «ПАР В КАМЕРУ». Выключатель 19 установите в положение ВЫКЛ.При открытом кране 15 «СЛИВ КОНДЕНСАТА» сбросьте давление в стерилизационной камере до 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) и закройте его.Откройте кран 14 «ВАКУУМ». Сушку стерилизируемого материала производите в течение 10 мин. Разряжение в камере должно быть не менее — 0,06 МПа (-0,6 кгс/см2).Закройте кран 14 «ВАКУУМ», откройте кран 13 «ВОЗДУХ В КАМЕРУ». После выравнивания давления в стерилизационной камере до нуля, откройте крышку, вращая рукоятки прижима против часовой стрелки. Закройте кран 13 «ВОЗДУХ В КАМЕРУ»Откройте крышку камеры, извлеките из камеры коробки с простерилизированным материалом и загрузите в камеру новые коробки.Перед каждым последующим циклом убедитесь, что воды в парогенераторе достаточно. Для нормальной работы уровень воды в парогенераторе должен быть не ниже 50 мм от верхней отметки по уровню водоуказательной колонки, в противном случае наполните парогенератор водой.После окончания работы выключите выключатель 19, рукоятку вводного автомата шкафа электрооборудования и откройте кран «СЛИВ ВОДЫ ИЗ ПАРОГЕНЕРАТОРА» краном 15 «СЛИВ КОНДЕНСАТА» слейте конденсат из конденсатора 3.

Почему мы?

Свидетельство о гусадарственной регистрации

Быстрая доставка со склада

Помощь специалиста в подборе оборудования

  • Стерилизаторы украинского производства
  • Бесплатная доставка со склада в Полтаве любой почтовой службой на ваш выбор
  • Оригинальные запасные части
  • Гарантийный и послегарантийный ремонт

ЧП "ВКФ ВетМедФармСервис"

г. Киев Ул. Полковника Шутова 16

Мы поставляем медицинское и фармакологическое оборудование по Украине.
Прямые, тендерные и конкурсные поставки для больниц, санаториев, госпиталей, аптек, ветеринарных аптек и лечебниц.