Автоклав (или паровой стерилизатор) применяют для стерилизации водным насыщенным паром под избыточным давлением медицинских изделий из металла (хирургические инструменты), стекла (лабораторная посуда), резины (хирургические перчатки), текстиля (хирургическое белье), лигатурного шовного материала, действие пара на которые не вызывает изменения их функциональных качеств.

Предназначение автоклава ГК-100

Автоклав ГК-100 (паспорт) предназначен для использования в помещениях при температуре окружающей среды от +10 до +35 С0. Крайнее допустимое значение влажности в помещении, где находится стерилизатор, составляет не более 80%.

При работе с автоклавом необходимо дополнительно руководствоваться правилами эксплуатации и требованиями безопасной работы на паровых стерилизаторах. Также следует придерживаться методических указаний по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского предназначения.

Внимание! Автоклав ГК-100 (паспорт) не предназначен для стерилизации растворов.

Технические характеристики автоклава ГК-100

Основными техническими характеристиками стерилизатора являются:

    • Рабочее давление пара в парогенераторе и стерилизационной камере, Мпа (кг с/см2), – не более 0,22 (2,2).
    • Вид тока – переменный, трехфазный.
    • Частота, Гц – 50 или 60.
    • Напряжение, В – 380.
    • Потребляемая номинальная мощность, кВа – не больше 14.
    • Внутренний диаметр стерилизационной камеры, мм – 400+2.
    • Количество режимов стерилизации – 2.

Параметры первого режима стерилизации: рабочее давление Мпа (кг с/см2) 0,20+0,02 (2,0±0,2); температура С0 132±2; время стерилизационной выдержки не менее 20 минут.

Параметры второго режима стерилизации: рабочее давление Мпа (кг с/см2) 0,11+0,02 (1,1+0,2); температура С0 120+2; время стерилизационной выдержки не менее 45 минут.

  • Габариты, мм – длина 1170+50, ширина 604+25, высота 1465+50.
  • Масса, кг – не более 230.
  • Средняя наработка не менее 2500 циклов стерилизации.
  • Средний термин службы 10 лет.

За критерии предельного состояния стерилизатора принимают:

  • Нарушение герметичного соединения составляющих элементов и деталей автоклава, которые контактируют с водой, при этом появление отказа связано с выходом из строя стерилизационной камеры стерилизатора.
  • Несоответствие стерилизатора требованиям электробезопасности ГОСТ (характеристики электробезопасности не могут быть восстановлены).
  • Экономическая нецелесообразность возобновления стерилизатора, то есть списание автоклава, когда затраты на его ремонт резко повышаются и в год составляют более 60% первичной стоимости серилизатора.
  • Повышение морального износа стерилизатора.

Норма использования воды за 1 цикл работы стерилизатора – не более 100 литров.

Комплект поставки автоклава ГК-100

Обозначение документа3НаименованиеКоличествоОбозначение места комплектации
ЦТ 129 М 00.000Стерилизатор паровой ГК-1001
Запасные части
АГО.481.303 ТУВставка плавка ВП 1-1 0,5А41
* Ц Т 129.02 009Кольцо22
* Ц Т 129.01.009Прокладка (под крышку стерилизационной камеры)13
* Ц Т 129.02.004Прокладка (под крышку парогенератора)13
* ЦТ 129.02.235Стекло водопоказательное D12x3 L = 258 мм12
*ИКАЯ.675100.001 ТУЛампа сигнальная МН 26-0, 12-111
*ТУ 3469-004-17148161-99Арматура светосигнальная АСЛ-1 -24-1-1-1, неокр.21
ТЕН 152 03.000Электронагреватель трубчатый35
Комплектация
ЦТ 129М.70.000Парогаситель1
Эксплуатационная документация
ЦТ 129М00 000 ПСПаспорт стерилизатора1
Паспорт емкости, работающей под давлением1
Паспорт электро- контактного манометра1
Паспорт мановакууметра1
АОВ75.110.00 ПСПаспорт клапана предохранительного1
ЦТ 129.М.70.000Паспорт парогасителя1
ПС

Автоклав ГК-100 паспорт: строение

Основными частями автоклава ГК-100 являются:

  • Стерилизационная камера с дверцей
  • Парогенератор
  • Конденсатор
  • Каркас
  • Шкаф электрооборудования
  • Панели
  • Фильтр бактериального очищения воздуха
  • Система трубопроводов
  • Манометр электроконтактный
  • Мановакуумметры
  • Зажим заземления
  • Шаровые краны управления

Стерилизационная камера имеет цилиндрическую форму и служит для размещения в ней стерилизационных материалов. У передней части камеры в пазу палубного кольца расположена резиновая прокладка, которая обеспечивает уплотнение между камерой и дверцей. Дверцы камеры установлены на шарнирах и состоят из траверсы, сферичной круглой плиты, кожуха, винтового запирательного механизма. Сферичная плита закрывает отверстие камеры и крепится к траверсу винтами. Запирательный механизм состоит из винта, прижима и рукоятки. Винт вводится в пазы траверсы и прокруткой рукояток сферичной плиты прижимается к отверстию камеры или зажимается к нему.

К стерилизационной камере крепится конденсатор. Конденсатор соединен с паровым пространством стерилизационной камеры. В присоединенном штуцере вентиля установлен обратный клапан, который пропускает пар и воздух только в направлении из конденсатора в канализацию. Внутренняя камера конденсатора присоединена к водопроводу и канализации. С внешней стороны стерилизационная камера теплоизолированна.

Парогенератор используется для выработки пара, который используется при стерилизации. Парогенератор представляет из себя цилиндр со сферичным дном и плоской крышкой, в середине которого находятся электронагреватели – ТЕНы. С внешней стороны на парогенератор установлен предохранительный клапан и водоуказательная колонка. К парогенератору присоединены трубопроводы для забора воды из водопровода и слива в канализацию. Система трубопроводов и арматуры обеспечивает управление работой стерилизатора, заправку и очищение парогенератора, слив конденсата. Устройство системы трубопроводов базируется на пневмогидравличном принципе.

Для местности, где отсутствует водопровод и канализация, предусмотрен залив воды в парогенератор через лейку, которая стоит на водоуказательной колонке парогенератора. После залива воды в парогенератор кран, который находится на водоуказательной колонке, должен быть закрытым.

Управление работой стерилизатора проводится с помощью четырех кранов (12-15), которые находятся на левой дверце стерилизатора. Каждый кран имеет свое предназначение:

  • Кран 12 – “Пар в камеру” – для подачи пара из парогенератора в стерилизационную камеру.
  • Кран 13 – “Воздух в камеру” – для выравнивания давления в стерилизационной камере после вакуумирования на этапе сушки.
  • Кран 14 – “Вакуум” – для образования вакуума в стерилизационной камере.
  • Кран 15 – “Слив конденсата” – для слива конденсата из конденсатора.

Шаровые краны предназначены для слива воды в парогенератор и слива воды из него.

Движение воды и пара трубопроводами происходит в следующем порядке:

  • При нагревании парогенератора до рабочего давления пар подается в стерилизационную камеру.
  • При подаче пара в стерилизационную камеру открывается вентиль, и пар через камеры попадает в конденсатор.
  • При продувании при открытом вентиле воздух и пар из стерилизационной камеры и конденсатора идет в канализацию.
  • При вакуумировании закрывают вентили и открывают вентиль, который присоединен к водопроводу. Пар из стерилизационной камеры попадает в конденсатор и конденсируется. Конденсат остается в конденсаторе.
  • При сливе конденсата открывается вентиль и конденсат сливается в канализацию.
  • При выравнивании давления в стерилизационной камере с атмосферным открывается вентиль и воздух через фильтр попадает в стерилизационную камеру.

Каркас служит для соединения всех составляющих частей стерилизатора. Каркас состоит из сварных рам, которые закрыты снимающимися панелями.

Электроустройство стерилизатора служит для нагрева воды в парогенераторе и обеспечения автоматического поддержания давления пара. Шкаф электроустройства расположена внизу стерилизатора с правой стороны.

Принцип действия пневмогидравличной системы состоит из следующего: вода поступает с водопровода в парогенератор через вентиль, где она нагревается до рабочей температуры. В результате образуется пар. При достижении в парогенераторе давления пара 1,1 кг с/см2 открывается вентиль “Пар в камеру”. Происходит продувание на протяжении 10 минут, после чего вентиль закрывается. Контроль осуществляется электроконтактным манометром. При достижении в стерилизационной камере рабочего давления после окончания времени продувки происходит отсчет времени стерилизации. Контроль осуществляется мановакуумметром. После окончания стерилизационной выдержки закрывается вентиль.

По мере снижения давления в стеркамере до 0,3 кг с/см2 контроль за мановакуумметром снова открывается вентиль. Вода из водопровода проходит по рубашке конденсатора. В стеркамере образуется разрежение. Происходит процесс сушки стерилизационного материала на протяжении 10 минут. После окончания сушки открывается вентиль. Происходит выравнивание давления с атмосферным в стеркамере. Контроль за мановакуумметром. При заливании воды в парогенератор через лейку процесс сушки отсутствует.

Техническое обслуживание автоклава ГК-100

Техническое обслуживание стерилизатора парового ГК-100 заключается в проверке трудоспособности электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, систем трубопроводов и арматуры, предохранительного клапана, а также в своевременном смазывании затвора дверей и очищении от накипи ТЕН, датчиком уровня и водоуказательного стекла колонки, соответственно перечню работ при техническом обслуживании и ремонте, указанных в таблице ниже.

Техническое обслуживание проводят квалифицированные электромеханики под руководством особы, ответственной за техническое обслуживание стерилизатора.

Техническое обслуживание стерилизатора и устранение неисправностей проводится высококвалифицированными специалистами: электриком, слесарем-сантехником.

Техническое обслуживание электрической части стерилизатора должно проводиться в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Техническое обслуживание стерилизационной камеры и парогенератора, как емкостей, которые работают под давлением, должно проводиться в соответствии с действующими правилами устройства и безопасной эксплуатации емкостей, которые работают под давлением, правилами эксплуатации и требований безопасности при работе на паровых стерилизаторах.

Содержание работ и методика их проведения3Технические требованияУстройства, инструменты, приспособления и материалы, необходимые для проведения работПериодичность проведения работ
1. Проверка технического состояния стерилизатора после его установки и монтажа:
проверка креплений всех приборов, соединение трубопровода, арматуры, состояния электрооборудования, устранение неисправностей; проведение пробной стерилизации при не загруженной камере, проверка герметичности соединений трубопровода и уплотнения дверей; проверка надежности заземления.
Определенные несправности необходимо исправить.
Приборы и электроаппаратура должны быть надежно закреплены; трубопроводы должны быть надежно соединены, в соединениях не должно быть пара и подтекания.Винтовые соединения электрических цепей должны быть подтянуты.Соединения с резьбой должны быть надежно затянуты.Заземление должно быть крепким.Набор слесарных инструментов.В период регулировочных работ и натсройки запуска.
2. Общий внешний осмотр электрооборудования проводится
визуально, при этом проверяется:
— состояние электрошкафа.
— пультов управления.
— состояние контактов электрических аппаратов
— надежность крепления электрооборудования, надежность соединения электрических цепей, надежность заземления стерилизатора.
— состояние металлорукавов;
виявленные несправности, (нарушенная изоляция, свободные клемы, подгорелые
контакты) необходимо исправить.
Электроаппаратура должна быть без видимых повреждений.
Не должно быть
грязи, пыли и влаги.
Контакты должны быть
чистыми.
Электрооборудование должно быть надежно закреплено.
Электрические цепи должны иметь крепкое соединение.
Заземление должно быть крепким.
Металлорукава не должны иметь обрывов, концы должны быть надежно закреплены.
Набор слесарных инструментов.1 раз в месяц.
3.Сопротивление изоляции электрооборудования измеряется последовательно для каждой фазы сетевой цепи электросхемы относительно корпуса.Электронагреватели при измерении отключаются.Выключатель электрошкафа должен быть включенным.Сопротивление изоляции между сетевой цепью и корпусом электрошкафа должно быть не менее 2 МОм.Отсчет величины сопротивления проводить через 1 минуту после добавления напряжения.Мегометр М1101М.Измерительное напряжение500В.Через 12 месяцев.
4. Сопротивление изоляции ТЕН измеряется последовательно для каждого нагревателя между контактным стержнем и корпусом нагревателя. При замене ТЕН для предотвращения прилипания гайки к втулке покройте гайку тонким шаром графитовой смазки.Сопротивление изоляции ТЕН в холодном состоянии.Должно быть не менее 1 МОм.При снижении сопротивления изоляции менее 1 МОм необходимо просушить ТЕН при температуре 120-150°С.Маннометр, измерительное напряжение 500В. Графитная смазка. ОСТ 26-07-1204-75.Через 12 месяцев.
5. Осмотр затвора дверей.Проверка технического состояния резьбы ходового винта и прижима. Смазка замка дверей осуществляется путем смазывания ходового винта.Резьба винта и прижима должны быть в физически исправном состоянии.В случае видимого износа ходовой пары винт-прижимподлежит замене.Затвор должен вращаться легко, без заеданий.Усилие на рукоятке затвора должно быть не более 150 Н (15 кгс).Смазка ЦИАТИМ-202 ГОСТ 11110-75.1 раз в месяц.
6. Визуальная проверка герметичности соединений, плотности закрывания дверей, состояния и надежности креплений деталей. Подтягивание соединений с резьбой.В соединениях стерилизатора недопустимы парения и подтекания. Крепление деталей должно быть надежным.Набор слесарных инструментов.1 раз в месяц.
7. Очищение от накипи парогенератора, датчиков уровня воды, трубопроводной арматуры, ТЕН с помощью бытового антинакипина путем затоки антинакипина в парогенератор и проведения цикла стерилизаций без загрузки стерилизуемого объекта с дальнейшим удалением шлама, для чего
необходимо снять кришку парогенератора.Допускается удаление накипи путем механического очищения.
На поверхности электронагревателей не должно быть накипи.Антинакипин (тринатрий фосфат технический на термичной фосфорной кислоте ТУ 6-08-177-701 раз в месяц.
8. Очищение от накипи датчиков уровня и водоуказательного стекла для чего необходимо вывернуть датчики и разобрать водоуказательную колонку.На поверхности датчиков и водоуказательного стекла не должно быть накипи.По мере загрязнения.
9. Проверка манометров, мановакуумметров, электроконтактных манометров местными органами.Датчик уровня должен быть установленный в горизонтальной плоскости.Набор слесарных инструментов.Через 12 месяцев.
10. Очищение обратных клапанов от накипи.Во внутренних и рабочих поверхностях труб не должно быть накипи.Очистка проходит обычными средствами очистки для металлов.Через 2 месяца.
11. Очищение стерилизационной камеры.Стерилизационная камера должна быть чистой. Запрещается очищение прокладки дверей органическими растворителями.Каждый день.
12. Проверка трудоспособности предохранительного клапана.Клапан должен срабатывать при давлении в парогенераторе в диапазоне от 0,23 до 0,27 МПа (от 2,3 до 2,7 кгс/см 2).Набор слесарных инструментов, пломбир.Через 6 месяцев.