Фото СП ВК-75

Перейти в магазин

Объём рабочей камеры, дм375
Загрузочный объем, дм354
Размер камеры (диаметр, глубина), мм400 х 600
Габариты, мм740 х 570 х 1070
1 режим (to С – мин.- МПа)132 – 20 – 0,2
2 режим (to С – мин.- МПа)120 – 45 – 0,11
Производительность встроенного генератора пара, кг/ч пара7,94
Напряжение, В380
Мощность, кВт8
Масса прибора, кг80

КОНСУЛЬТАЦИЯ МЕНЕДЖЕРА

Стерилизатор является емкостью, которая работает под давлением. Чтобы предотвратить аварию при работе с автоклавом следует придерживаться всех требований “Правил строения и безопасной эксплуатации емкости, которая работает под давлением”. Стерилизатор соответствует требованиям электробезопасности и изготовлен по классу I.

Стерилизатор паровой ВК-75-01 инструкция по применению: рекомендации по мерам безопасности

К обслуживанию автоклава допускаются лишь те лица, которые прошли специальное обучение по обслуживанию стерилизаторов.Прежде чем подключить стерилизатор к источнику переменного тока, необходимо заземлить стерилизатор и электрощит медным гибким проводом с сечением не менее сечения токоведущих жил.Регулярно после 4-5 циклов стерилизации при наличии давления необходимо: поднимать шток предохранительного клапана для предупреждения прикипания клапана; продувать водоуказательное стекло путем медленного поворота рукоятки крана водоуказательного колонки, опасаясь при этом ожогов.Лицо, ответственное за исправное состояние и за безопасное действие емкости, обязано периодически проверять предохранительный клапан и его срабатывание. В случае неисправности проводится ремонт клапана, его регулировка и опломбирование.Запрещено:
  • приступать к эксплуатации до тщательного ознакомления с инструкцией, а также до обучения обслуживающего персонала соответствующим правилам и положениями;
  • эксплуатировать стерилизатор, если не исправен или не отрегулирован предупредительны  й клапан;
  • оставлять без присмотра стерилизатор в рабочем состоянии;
  • доливать воду в стерилизатор через воронку при наличии давления в стерилизаторе;
  • открывать крышку стерилизатора при наличии давления;
  • проводить ремонт частей и механизмов стерилизатора при наличии давления;
  • проводить ремонт электрической части стерилизатора, которая находится под напряжением;
  • эксплуатировать стерилизатор при неисправном манометре и мановакуумметре, а также после окончания срока их годности;
  • эксплуатировать стерилизатор без заземления;
  • устанавливать стерилизатор в подвальных помещениях и цокольных этажах, пол которых расположен ниже планировочной отметки более  чем на 0,5 метра тротуара или мощения.

Стерилизатор паровой ВК 75: инструкция по подготовке к работе с прибором

Прежде всего, необходимо осмотреть распакованный стерилизатор и определить его состояние после транспортировки. Затем нужно проверить комплектацию автоклава.Перед тем, как начать работу со стерилизатором, необходимо очистить его от консервационной смазки и насухо протереть, а стерилизационную камеру промыть горячей водой.Установка стерилизатора должна проводиться в помещении, где есть водопровод, канализация и электросеть. Расстояние между стенами и автоклавом должно быть не меньше 500 мм.После установки автоклава нужно установить на него мановакууметр и манометр, воронку и фильтр, а затем соединить кран и эжектор с канализацией. Линия слива конденсата и воды от эжектора должна иметь наклон 10 градусов в направлении канализации. Условный проход труб, которые подключаются к эжектору, должен быть не менее 15 мм. Если при эксплуатации стерилизатора будет использоваться вакуумная сушка непростерилизованных предметов, следует установить из комплекта поставки оборотный клапан между эжектором и краном, уплотнив соединение специальной лентой.Теперь необходимо присоединить кран к водопроводу рукавов. Давление воды в водопроводе должно быть постоянным не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2). Для контроля за давлением воды в водопроводе рекомендуется установить на магистрали манометр.После вышеуказанных действий следует наполнить фильтр стерильной ватой. Чтобы не закупорить входное отверстие, вату набивать плотно не стоит. Сливное отверстие на дне стерилизационной камеры накрыть сеткой из комплекта поставки (выпуклая часть должна быть сверху).Теперь необходимо закрепить на стене электрощит и подключить к нему стерилизатор. После этого следует подключить к автоклаву и электрощиту заземление, и только выполнив это – подключать их к электросети.На следующем этапе нужно открыть краны и залить воду через лейку до верхней границы на водоуказательной колонке. После этого краны необходимо снова закрыть.Затем следует поставить стрелки электроконтактного манометра в положение, которое указывает границы автоматического поддержания давления в зависимости от вида стерилизационного материала. При этом нижнюю стрелку установить необходимо по номинальному значению рабочего давления, а верхнюю – по верхнему граничному значению рабочего давления.Теперь можно приступать к загрузке стерилизационного материала. Стоит отметить, что эффективность автоклавирования зависит от плотности укладывания предметов.

Стерилизатор паровой ВК 75 01 инструкция: порядок работы

  • Включите сетевой рубильник/автомат. При этом загорится сигнальная лампа.
  • Важно помнить, что при первом включении стерилизатора или при перерыве в работе более 2 часов, необходимо прогреть стерилизационную камеру текущим паром:
    • Закройте крышку и подтяните ее прижимами. При достижении заданного давления пара в парогенераторе откройте кран. При этом давление пара в стерилизационной камере должно быть в пределах 0,01-0,02 МПа (0,1-0,2 кгс см2). Прогрейте стерилизационную камеру текущим паром в течение 10 минут, после чего сбросьте давление в камере до атмосферного и откройте крышку.
    • Загрузите в стерилизационные камеру материал, который подлежит стерилизации, закройте крышку и подтяните ее прижимами. При достижении заданного давления пара в парогенераторе откройте кран. При этом давление пара в стерилизационной камере должно быть в пределах 0,01 -0,02 МПа (0,1-0,7 кгс / см2). Вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и стерилизационных коробок должно продолжаться в течение 10 мин.
  • Закройте кран по окончании продувки и доведите давление в стерилизационной камере к показателям соответствующего режима стерилизации.
  • При достижении заданного рабочего давления, которое совпадает с первым автоматическим отключением электронагревателей, отметьте время начала стерилизации.
  • Проведите стерилизационную выдержку, которая для первого режима (132ºС) должна быть не менее 20 (+2) мин, а для второго режима (120 ° С) – 45 (+3) мин.
  • В начале стерилизации рекомендуется открывать кран в течение 3-5 сек. Это позволит вытеснить конденсат, который скапливается в стерилизационной камере, и способствует лучшему проникновению пара внутрь стерилизационного материала.
  • По истечении времени стерилизации закройте кран и выпустите пар и конденсат с стерилизационной камеры, оставив внутри стерилизационной. камеры давление в пределах 0,01-0,02 МПа (0,1-0,2 кгс / см2) по мановакуумметру и высушите простерилизований материал. Для предотвращения повреждения трубопроводов канализации на этапах «Продувка» и «Сброс пара» рекомендуется открывать кран подачи воды в эжектор.
  • Сушку простерилизованного материала проводите с помощью эжекции в следующем порядке: откройте кран для подачи воды на эжектор, затем кран эжекции для создания разрежения в стерилизационной камере; эжекцию необходимо делать в течение 10 минут, при этом разрежение должно достичь не менее 0,07 МПа (0,7 кгс / см2) по мановакуумметру; после окончания эжекции закройте краны для выравнивания давления в стерилизационной камере с атмосферным. В тех случаях, когда давление в водопроводной сети ниже 0,2 МПа или стерилизатор не подключен к водопроводной сети, сушку простерилизованных изделий делать следующим образом:
  • Снять давление стерилизационной камере до атмосферного и открыть крышку.
  • Провести выдержку в течение 20-30 мин.
  • Откройте крышку стерилизатора, закройте кран и разгрузите стерилизатор. Во время эжекции и разгрузки стерилизатора рабочее давление водопаровой камеры поддерживается автоматически.
  • При проведении дальнейших циклов стерилизации необходимо проверить по стеклу водоуказательной колонки наличие воды и, если уровень ее находится выше нижнего деления на водоуказательного колонке (не менее 1 см), можно воду не добавлять, а приступить к следующему циклу стерилизации. В противном случае воду надо добавить. Вместимость водопаровой камеры обычно позволяет производить 2-3 цикла стерилизации без добавления воды.
  • Для наполнения стерилизатора водой необходимо его выключить, выпустить пар из водопаровой камеры и стерилизационной камеры, для чего при закрытой крышке открыть краны. После того как давление упадет до нуля, откройте кран и через воронку налейте воду до верхнего деления на водоуказательной колонке.
  • Если во время стерилизации датчик уровня воды отключит электронагреватели и на электрощите загорится лампа «Воды нет», необходимо выключить стерилизатор, выпустить пар, затем залить воду способом, указанным в разделе «Подготовка стерилизатора к работе». При этом нужно иметь в виду, что процесс стерилизации необходимо повторить полностью.

Стерилизатор паровой ВК-75-01 инструкция по эксплуатации: техническое обслуживание

При техническом обслуживании стерилизатор должен быть отключен от сети, а давление в камере должно быть равным атмосферному.Техническое обслуживание стерилизатора и устранения неисправностей должен проводить специально обученный технический персонал.Для обеспечения нормальной работы стерилизатора необходимо следить за исправным состоянием всех частей стерилизатора, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, систем трубопроводов. Также следует периодически смазывать резьбовую часть откидных болтов смазкой ЦИАТИМ-202. Помимо этого, необходимо периодически, не реже чем через 3 месяца работы на водопроводной воде, очищать электронагреватели от накипи механической чисткой для увеличения срока службы и сохранения КПД. Следует проводить очистку электродатчика уровня воды от накипи не реже одного раза в два месяца. В завершение необходимо периодически, не реже одного раза в 6 месяцев, очищать от накипи внутренние поверхности водопаровой камеры с помощью бытового антинакипина. Залить в водопаровой камеру через воронку водоуказательного стекла до отметки максимального уровня воды раствор антинакипина, включить стерилизатор и нагреть воду до достижения давления в водопаровой камере 0,6 кгс / см2, выключить питание и выдержать водопаровой камеру с раствором в течение 30-40 мин. Открыть кран слива воды из водопаровой камеры и слить раствор, промыть водопаровую камеру теплой водой. Проверять работу предохранительного клапана нужно не реже одного раза в месяц.Медперсонал обязан следить за чистотой и исправностью всех частей стерилизатора; не допускать попадания воды на электрощит и манометр; периодически не реже одного раза в день покрывать мелом резиновую прокладку, чтобы избежать прикипания ее к крышке; следить чтобы вата в фильтре была сухой, влажную вату заменять новой; ежедневно после окончания рабочей смены сливать воду из водопаровой камеры; регулярно после 4-5 циклов стерилизации при наличии давления продувать клапан, нажатием на кронштейн клапана.

Очищение камеры стерилизатора ВК-75-01

Стерилизационная камера изготовлена ​​из устойчивой к коррозии нержавеющей стали.При стерилизации растворов на коррозионную стойкость нержавеющей стали большое влияние оказывают ионы хлора, которые присутствуют в лекарственных растворах. Хлорная среда на поверхности камеры вызывает язвенную коррозию, а также приводит к межкристаллическому растрескиванию металла.Чтобы не произошло повреждения нержавеющей стали, необходимо регулярно очищать стерилизационную камеру.При стерилизации растворов:
  • ежедневно в конце каждой смены после стерилизации растворов внутреннюю поверхность стерилизационной камеры промойте хорошо смоченной в чистой воде тряпкой, чтобы удалить образованную накипь и загрязнения на поверхности стерилизационной камеры, а затем протрите насухо тканой салфеткой, крышку стерилизационной камеры оставьте открытой;
  • в случае попадания лекарственных растворов, особенно содержащих хлориды, на внутреннюю поверхность стерилизационной камеры, немедленно промойте ее смоченной в дистиллированной воде салфеткой, а затем протрите насухо тщательно высушенной салфеткой для того, чтобы удалить накипь и загрязнения на поверхности стерилизационной камеры, которые способны вызвать эрозию стерилизационной камеры;
  • коррозионные образования и пятна ржавчины способные повредить нержавеющую сталь, для предотвращения коррозии не реже одного раза в квартал необходимо удалять налет на стенках стерилизационной камеры с помощью средств, предназначенных для очистки нержавеющей стали, например, «Нержавейка»;
  • при стерилизации растворов не допускается применение стеклянных бутылок различного объема, емкостей, которые имеют дефекты (трещины, глубокие царапины);
  • очень важно проследить за тем, чтобы в камере после стерилизаций и очистки не оставалось посторонних предметов;
  • каждый день в конце каждой смены после стерилизации изделий внутреннюю поверхность стерилизационной камеры промойте хорошо смоченной в чистой воде салфеткой, чтобы удалить возможные загрязнения, а затем протрите насухо салфеткой, крышку стерилизационной камеры оставьте приоткрытой.
  • очень важно проследить за тем, чтобы после стерилизации медицинских изделий и очистки в автоклаве не оставалось никаких сторонних предметов.

ВНИМАНИЕ !!!!!

  • При очистке стерилизационной камеры не рекомендуется пользоваться металлической щеткой.
  • Несоблюдение требований разделов «Техническое обслуживание», «Действия мед.персонала» приводит к резкому сокращению срока эксплуатации стерилизатора.
  • При несоблюдении требований разделов «Техническое обслуживание», «Действия мед. Персонала »завод не несет ответственности за неисправную работу стерилизатора и за его заблаговременный выход из строя.

Автоклав ВК 75 инструкция: характерные неисправности и методы их устранения

Стерилизатор паровой ВК 75 01: инструкция по текущему ремонту. Текущий ремонт – это ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации, для гарантийного обеспечения работоспособности изделия. Текущий ремонт состоит из замены и восстановления его отдельных частей и их регулировки.Текущий ремонт стерилизатора выполняется силами ремонтных служб предприятий «Медтехника», которые аттестованы соответствующим образом.Замена изношенных или вышедших из строя деталей и комплектующие единиц производятся из комплекта или деталями и комплектующими единицами, ранее заказными и полученными с завода производителя предприятия «Медтехника».Вызов специалистов и ремонтников выполняется в соответствии с договоренностью между ремонтным предприятием и учреждением, которое эксплуатирует стерилизатор.В случае отказа работы стерилизатора при эксплуатации необходимо выключить сетевой выключатель и сообщите об этом случае лицу, ответственному за техническое состояние стерилизатора.Выявление и нахождения неисправностей проводится согласно разделу “Характерные неисправности и методы их устранения”.Для лучшей организации технического обслуживания, ремонта, обеспечения контроля за качеством обслуживания и соблюдения условий по охране труда и технике безопасности при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту изделия делается отметка в журнале технического обслуживания стерилизаторов.Технический осмотр автоклава СП-ВК-75Технический осмотр стерилизаторов, работающих под давлением, проводят в соответствии с действующими «Правилами безопасной эксплуатации емкостей, работающих под давлением» и «Правилами эксплуатации и требованиями безопасности при работе на паровых стерилизаторах», которые утверждены Министерством здравоохранения.Технический осмотр включает в себя внешний, внутренний осмотры и гидравлические испытания после монтажа или ремонта до запуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации. Периодичность осмотров составляет 2 года, а гидроиспытаний – 8 лет. Результаты осмотров заносятся в паспорт стерилизатора.При осмотрах проверяется работоспособность систем управления и предохранительного клапана стерилизатора, наличие дефектов сварных швов и целостности резьбовых частей прижимов крышки камер (износ не более 10%).Для проведения гидравлических испытаний необходимо со стерилизатора снять внешний кожух, присоединить к крану магистраль воды с давлением 0,36 + 0,01 МПа (3,6 + 0,1 кгс / см2) и температурой от 5 до 40 ° С и заглушить предохранительный клапан. Открыть краны 6 и 20, заполнить водой стерилизационную и водопаровую камеру, вытеснить воздух через открытую крышку. Затем закрыть крышку и развить пробное давление 3,6 кгс / см2 в течение 10 минут. По истечении времени провести осмотр сварных швов, внешнего и внутреннего состояния автоклава, открыть крышку стерилизационной камеры. После этого необходимо снизить давление до 0,22 МПа (2,2 кгс / см2) и провести осмотр крышки камеры, ее прижимов, сварных швов, находящихся выше водопаровой камеры. Измерение давления проводить по опломбированному манометру. В случае отсутствия признаков разрывов, видимых деформаций и протечек, емкость считают не выдержанного испытания.