Медицинская диагностика и метод эндоскопии в частности начала значительно расширять свои горизонты только во второй половине XX века. Именно тогда у врачей появились стекловолоконные световоды, которые улучшили освещенность исследуемых зон, и оптическая система, позволяющая не только фотографировать и тем самым документировать диагностический процесс, но также снимать все это на видеокамеру. И хотя все это записывалось и снималось на старые видеомагнитофоны и камеры, именно благодаря таким достижениям в медицине стало возможным исследовать практически любой человеческий орган. Ведь именно документирование результатов диагностики помогает специалистам кропотливо и объективно изучить динамику заболевания, а значит подобрать единственно верное и эффективное лечение.

Эндоскопия это…

Эндоскопия – это современный метод диагностики внутренних органов с использованием оптических приборов, главное задачей которого является выявление патологий, воспалительных процессов и онкологических заболеваний на ранней стадии их развития с целью своевременного и эффективного лечения. Сегодня эндоскопическое исследование является высокоинформативным и абсолютно безболезненным видом диагностики, который может полностью заменить или эффективно дополнить другие методики обследования.

Эндоскопия – это действительно огромный прорыв в медицине, который позволил врачам в самые короткие сроки диагностировать сложнейшие заболевания. Сегодня эндоскопы успешно применяются хирургами, гастроэнтерологами, урологами, пульмонологами гинекологами, а также врачами других специализаций по всему миру. Эндоскопическое оборудование – это сложный медицинский инструмент небольших размеров, в котором умещаются крошечные оптико-механические аппараты осветительные приборы и видеосистемы.

Эндоскопы могут комплектоваться различным инструментарием, который позволяет специалистам не только осуществлять диагностические процедуры, но также извлекать инородные тела, проводить биопсию, коагуляцию, вводить медикаментозные препараты и выполнять небольшие хирургические операции. Сегодня современный эндоскоп можно использовать как для диагностики, так и для лечения онкологических заболеваний (рак желудка, легких, мочевого пузыря и т. д.) на их ранней стадии развития.

Эндоскопическое оборудование виды

Аноскоп многоразовый операционный прямого видения с П-образным вырезомКолоноскопМеханический лигатор

В зависимости от области применения, каждый эндоскопический инструмент имеет свое название. Дуоденоскоп, гастроскоп, нефроскоп, цистоскоп, офтальмоскоп, нефроскоп, а также множество других аппаратов которые используются сегодня в таких процедурах, как:

  • Ангиоскопия – диагностика сосудов.
  • Артроскопия — диагностика суставов.
  • Аноскопия – исследования прямой, толстой и сигмовидной кишки.
  • Бронхоскопия – осмотр бронхов.
  • Вентрикулоскопия – исследование желудочков мозга.
  • Гистероскопия — диагностика полости матки.
  • Колоноскопия – исследование толстой кишки.
  • Кольпоскопия — диагностика входа влагалища и его стенок.
  • Кардиоскопия — диагностика сердечного клапана.
  • Лапароскопия – диагностика брюшной полости.
  • Назофарингоскопия – диагностика гортани и носовых каналов.
  • Отоскопия – исследование барабанных перепонок и слуховых проходов.
  • Ректороманоскопия – диагностика заболеваний прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки.
  • Торакоскопия — обследование грудной полости.
  • Уретероскопия – обследование мочеточника.
  • Фистулоскопия – исследование внутренних и наружных фистул (свищей).
  • Холангиоскопия – диагностика желчных протоков.
  • Цистоскоп. Процедура цистоскопия – исследование мочевого пузыря.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – диагностика пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндоскопическая хирургия оборудование

Совершенствование эндоскопического оборудования неминуемо привело к созданию новейших аппаратов и такого понятия, как эндоскопическая хирургия. Эндоскопическая хирургия подразумевает внедрение в полость органа хирургических инструментов – манипуляторов посредством эндоскопа, через специальные гибкие фиброаппараты. При этом хирург наблюдает и корректирует свои действия через монитор.

Эндоскопическая хирургия позволяет проводить хирургические манипуляции без полостных операций. Благодаря современным приборам, хирург может удалить придаток слепой кишки (аппендикс), межпозвоночную грыжу, лимфоузел, доброкачественную опухоль, полипы, выполнить шунтирование в случае ишемической болезни сердца и даже устранить склеротические патологии в сосудах с минимальным повреждением здоровых клеток и тканей.

Сегодня эндоскопическую хирургию называют бескровной, щадящей или малотравматичной, так как процент осложнений после таких операций сводится к минимуму. Возможно, через несколько лет эндоскопическая хирургия станет попросту незаменимой практически во всех областях медицины, где требуется оперативное вмешательство.

Ознакомиться с полным ассортиментом эндоскопического оборудования  на нашем сайте.