Гистероскопия и гистероскопы

Гистероскопия – относительно новое слово в медицине, которое с латинского языка переводится, как осмотр матки. Даже не смотря на то, что первая операция была выполнена в 80-х годах, широкое применение гистероскоп аппарат получил совсем недавно. Гистероскоп позволяет врачу досконально рассмотреть полость матки, оценить эндометрий (слизистую оболочку матки) и выявить ее патологические изменения.

Гистероскоп устройство

Гистероскоп может оснащаться сменным адаптером, с помощью которого врач может дополнять его волоконными кабелями отечественных и зарубежных производителей. Аппарат состоит из окулярного оголовка и соединительных между собой жестких или мягких трубок. Оптика гистероскопа расположена во внутренней части трубки. Между оптической и наружной трубками расположен волоконный световой жгут, с помощью которого на операционное поле подается освещение. Гистероскоп, фото которого вы можете посмотреть на любом медицинском сайте, оснащается производителями дистальной линзой, защитным стеклом с надежной герметизацией.Также известно, что для проведения качественной диагностики необходимо иметь четкую картинку обследуемого объекта. Современные гистероскопы оснащаются инновационными оптическими приборами, которые обеспечивают врача безупречной картинкой высокого разрешения. Если же врач нуждается в более детальном рассмотрении тканевой структуры исследуемого объекта, гистероскоп позволяет масштабировать изображение до нужной величины.Также гистероскопы можно разделить на два типа:
  • Гибкие. В данном типе гистероскопов передача изображения выполняется с помощью оптоволоконных жгутов. Гибкая рабочая часть таких гистероскопов оснашается оптикой, световыми, а также аспирационными и ирригационными, инструментальными каналами.
  • Жесткие. Здесь для передачи картинки используется оптоволоконная оптическая система.
Гистероскоп, диаметр рабочей трубки которого может варьироваться в зависимости от модели и назначения (хирургический, диагностический), могут также различаться по системам притока и оттока газа или жидкостей. Так существуют гистероскопы с оттоком жидкостей/газов через специальный канал либо с самопроизводьным оттоком.

Диагностика с помощью гистероскопа

Если говорить о диагностике, то возможности гистероскопии довольно широки и подразумевают:
  • Диагностику всех гиперпластических процессов в полости матки, включая полипы и субмукозные миоматочные узлы.
  • Диагностику состояния рубцов после кесарева сечения, которая осуществляется с целью оценки перспектив дальнейшего деторождения.
  • Диагностику такого сложного и малоизученного заболевания, как внутренний эндометриоз матки (диагностика 100%).
Также неоценима помощь гистероскопа при лечении различных заболеваний полости матки и цервикального канала, так как с его помощью врач может справляться с вышеобозначенными патологиями прицельно. То есть, если мы говорим о полипах, то с помощью гистероскопа врач может с идеальной точностью сделать надрез ножки полипа и безопасно для пациентки извлечь его из полости матки с последующим обязательным гистологическим исследованием препарата. Если мы говорим о локальной гиперплазии слизистой матки, то гиперпластический процесс также иссекают с помощью ножниц гистероскопа. Также в случае серьезного препятствия к беременности, вызванного внутриматочными синехиями (соединительнотканными перемычками), врач, под контролем гистероскопии, используя хирургический инструмент, рассекает спайки, восстанавливая нормальное физиологическое состояние органа.

Гистероскоп принцип работы с аппаратом

Осмотр полости матки с помощью гистероскопа выполняется поэтапно. Гистероскоп инструкция по применению:
  1. Врач вводит во влагалище специальное зеркало, широко раздвигая его стенки, и немного подтягивая шейку матки.
  2. Далее, используя расширители (дилататоры), врач раскрывает шейку матки и внедряет в нее гистероскоп, который выводит картинку на монитор компьютера.
  3. Третьим этапом является заполнение матки специальной жидкостью или газом для ее расширения, что позволяет беспрепятственно выявить все возможные патологические образования.
Если врач проводит только диагностическую процедуру, то вместе с гистероскопом используется только световод и камера. Для удаления полипов, взятия биопсии и других хирургических вмешательств гистероскоп оснащается дополнительным инструментарием.

Гистероскоп стерилизация

Гистероскоп, обработка которого выполняется после каждой диагностической или лечебной процедуры, можно стерилизовать в автоклавах и применять для них различные антисептические средства в соответствии с инструкцией того или иного аппарата. Основными этапами дезинфекции гистероскопов, впрочем, как любого другого эндоскопического оборудования, является предварительная и окончательная механическая чистка, после которой проводится стерилизация или дезинфекция более высокого уровня в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами.

Ознакомиться с полным ассортиментом гистероскопов на нашем сайте.

Посмотрите так же нашу страницу медицинский стерилизатор

Почему мы?

Свидетельство о гусадарственной регистрации

Быстрая доставка со склада

Помощь специалиста в подборе оборудования

  • Стерилизаторы украинского производства
  • Бесплатная доставка со склада в Полтаве любой почтовой службой на ваш выбор
  • Оригинальные запасные части
  • Гарантийный и послегарантийный ремонт

ЧП "ВКФ ВетМедФармСервис"

г. Киев Ул. Полковника Шутова 16

Мы поставляем медицинское и фармакологическое оборудование по Украине.
Прямые, тендерные и конкурсные поставки для больниц, санаториев, госпиталей, аптек, ветеринарных аптек и лечебниц.