Ректоскопия или ректороманоскопия – это точная инструментальная методика диагностирования прямой и толстой кишки, которая помогает выявить полипы, геморрой, различного рода опухоли, кровотечения  и другие патологии еще на начальной стадии их развития. Процедура подразумевает введение в прямой или толстый кишечник жесткий либо гибкий ректоскоп непосредственно через анальное отверстие пациента.


Сам по себе ректоскоп – это медицинский инструмент, предназначенный для проведения диагностики прямой и сигмовидной кишки или же хирургических манипуляций, включая взятие тканей или клеток, для микроскопического исследования. В этом случае может использоваться обычный смотровой ректоскоп с набором для биопсии. Ректоскоп может изготавливаться из нержавеющей медицинской стали для многоразового использования либо производиться из пластика – для однократного применения.

Ректоскоп устройство

Ректоскоп представляет собой медицинский инструмент, который состоит из рабочего стержня, осветительных стекловолоконных приборов и оптической системы. Этот функционал гарантирует четкую визуальную картинку, а дополнительные возможности, в виде ее увеличения и подсветки обследуемой зоны, позволяют врачу выявить различные патологические процессы и новообразования на их раннем развитии. Диагностический ректоскоп с волоконным световодом и видеокамерой позволяют выводить полученное изображение на монитор компьютера, тем самым документируя процесс исследований, что помогает врачу в постановке диагноза, а значит, гарантирует правильный подбор медикаментов и результативность самого лечения.
Также существуют одноразовые ректоскопы, которые сегодня особенно популярны среди частных клиник, так как они не требуют дезинфекции, что в свою очередь экономит время специалиста. Рабочая трубка одноразовых ректоскопов выполняется из пластика, а кольцевое дистальное освещение и оптика гарантируют четкое изображение, которое помогает врачу в исследовании и выявлении даже самых незначительных отклонений в исследуемой области.

Ректоскоп размеры

Если говорить о размерах ректоскопов, то их длина может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров. Диаметр ректоскопа, то есть его рабочей трубки может варьироваться от 10 до 20 сантиметров.

Ректороманоскопия – показания к применению

Помимо взятия биопсии, извлечений инородных тел и проведения хирургических операций по удалению доброкачественных опухолей и полипов, ректоскопия показана пациентам в случаях подозрения на такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Проктит.
  • Геморрой.
  • Раздражение толстого кишечника.
  • Электрокоагуляция сосудов.

Ректоскопия назначается пациентам, при наличии у них определенной симптоматики, которая указывает врачу на возможную патологию.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению ректоскопического исследования практически нет, но в некоторых случаях выполнять данное исследование рекомендуется с большой осторожностью, в щадящих позициях либо с применением обезболивающих средств. К таким состояниям и заболеваниям врачи относят:

  • Профузное кровотечение из кишки.
  • Сужение прямой кишки.
  • Декомпенсированная сердечная или лёгочная недостаточность.
  • Термические или химические ожоги кишечника или перианальной области.
  • Острые воспалительные процессы и кишечные инфекции.
  • Перитонит.
  • Острая трещина анального канала.

Также с применением ректоскопа врач может остановить небольшие кровотечения или удалить полипы.

Виды ректоскопии

  • Аносокпия. Неглубокий осмотр кишечника на глубину до пяти сантиметров. Диагностика может выполняться в любое время без предварительной очистки кишечника.
  • Проктоскопия. Данная процедура выполняется с применением смотрового ректоскопа с осветителем и длиной рабочей трубки от 8 до 15 сантиметров, чего вполне достаточно для выявления патологий в нижнем участке кишечника. Перед выполнением процедуры пациенту ставится очистительная клизма.
  • Сигмоидоскопия. Позволяет провести диагностику сигмовидной кишки, биопсию и выявить доброкачественные или злокачественные опухоли толстой кишки. Для этой процедуры необходимо использовать операционный комплект ректоскопа с легким, гибким и длинным шлангом, который называется сигмоидоскоп. Для выполнения данной процедуры пациент должен соблюдать особую диету.

Ректоскоп дезинфекция

Обработка ректоскопа требуется как перед использованием, та и после каждой процедуры. Исключением являются одноразовые модели.

  • Механическая обработка. Подразумевает очистку ректоскопа простерилизованным материалом (салфеткой) и проводится сразу же после использования инструмента.
  • Предварительная чистка. Подразумевает замачивание инструмента в специальном дезинфицирующем растворе непосредственно перед использованием.
  • Окончательная обработка. Производится как и предварительная чистка либо с использованием специализированного оборудования – стерилизатора (автоклава).

Ректоскоп Зарезаева безобтураторный

Ректоскоп «Оптимед» компании не имеет аналогов в мире. Данный инструмент снижает вероятность загрязнения исследуемой области, что гарантирует специалисту четкую картинку при введении его в кишечник пациента. Тубус ректоскопа имеет измененный дистальный наконечник, который выполнен в виде раструба с обтекаемыми овальными краями. Основными преимуществами данных ректоскопов является их расширенный функционал и низкая травматичность при выполнении сложных процедур, которые были достигнуты благодаря изменению наконечника, установки инновационной видео системы и световода.

Ознакомиться с полным ассортиментом ректоскопов на нашем сайте.