separ
Перейти в магазин
Давление пара в стерилизационной камере, МПа,0,22
Род токаПеременный
Частота, Гц50/60
Напряжение, В220/380
Потребляемая мощность, кВт, не более4
Внутренний диаметр стерилизационной камеры, мм300
Количество режимов стерилизации2
Параметры первого режима стерилизации:
рабочее давление, МПа0,2
температура, град.С132
время стерилизационной выдержки, мин, не менее20
Параметры второго режима стерилизации:
рабочее давление, МПа0,11
температура, град.С2,2
время стерилизационной выдержки, мин, не менее220, 50
Габариты,мм:340х510х460
длина65
ширина620х830х600
высота620х830х600
Масса, кГ, не более620х830х600

КОНСУЛЬТАЦИЯ МЕНЕДЖЕРА

Стерилизатор является емкостью, которая работает под давлением. Чтобы избежать аварии при работе с ним, необходимо придерживаться правил безопасной эксплуатации автоклавов.

Меры предосторожности при работе с автоклавом ВК-30

К обслуживанию стерилизаторов допускаются лица, прошедшие специальное обучение по обслуживанию стерилизаторов.Прежде чем подсоединить автоклав к источнику переменного тока, необходимо заземлить стерилизатор и электрощит. Регулярно после циклов стерилизации при наличии давления нужно поднимать шток предохранительного клапана для предупреждения прикипания клапана; продувать водоуказательное стекло путем медленного поворота маховика нижнего вентиля водоуказательной колонки, остерегаясь при этом ожогов.Особа, ответственная за исправное состояние и безопасное действие емкости обязана периодически проверять предохранительный клапан на срабатывание. В случае неисправности ответственная особа проводит ремонт клапана, его регулировку и пломбирование.Запрещается:
  • приступать к эксплуатации до тщательного ознакомления с инструкцией, а также до обучения обслуживающего персонала соответствующим правилам и положениям безопасности;
  • использовать стерилизатор при неисправном или неотрегулированном предохранительном клапане;
  • оставлять без присмотра стерилизатор в рабочем состоянии;
  • доливать воду в стерилизатор через лейку при наличии давления в стерилизаторе;
  • открывать крышку стерилизатора при наличии давления;
  • проводить ремонт электрической частей и механизмов стерилизатора при наличии давления;
  • проводить ремонт электрической части стерилизатора, которая находится под напряжением;
  • эксплуатировать стерилизатор при неисправном манометре и мановакуумметре, а также после окончания их срока годности;
  • эксплуатировать стерилизатор без заземления.

Подготовка стерилизатора к работе

Прежде всего, необходимо осмотреть распакованный стерилизатор и определить его состояние после транспортировки. Затем нужно проверить комплектность стерилизатора, очистить его от консервационной смазки и вытереть насухо, а стерилизационную камеру промыть горячей водой. Далее необходимо установить стерилизатор в помещении, в котором есть водопровод, канализация, электросеть однофазового переменного тока с напряжением 220В.Затем следует поставить на стерилизатор мановакуумметр, манометр, воронку и фильтр. Далее требуется соединить вентиль и эжектор с канализацией.Примечание: линия слива конденсата и воды от эжектора должна иметь наклон 5-10 в направлении канализации. Условный проход трубы, которая будет подключаться к канализации, должен быть не менее 15мм. Давление воды в водопроводе должно быть постоянным не менее 0,2 МПа (2кгс/см2). Для контроля за давлением воды в водопроводе рекомендуется установить на магистрали манометр.Следующий этап – наполнение фильтра стерильной ватой. Чтобы не закупорить входное отверстие, вату набивать плотно не стоит.Затем нужно закрепить на стене электрощит и подключить стерилизатор к электрощиту. Далее необходимо заземлить стерилизатор и электрощит, согласно правилам установки электроприборов.Затем к манометру подключают шнур, выведенный из отверстия в корпусе стерилизатора, строго придерживаясь маркировки, согласно со схемой соединений. Потом подключают электрощит к электросети с медными жилами пересечением не менее 2,5мм2. Теперь необходимо открыть вентиль и залить воду через лейку до верхней полосы на водоуказательной колонке.Примечание: для уменьшения образования накипи, а значит и для увеличения термина службы электронагревателей, рекомендуется использовать кипяченую воду.После наполнения камеры водой вентиль закрывают. Устанавливают стрелки электроконтактного манометра в положение, которое указывает границы автоматической поддержки давления в зависимости от вида стерилизуемого материала. При этом нижнюю стрелку устанавливают по нижнему крайнему значению рабочего давления, а верхнюю – по верхнему.Затем необходимо загрузить стерилизационные коробки медицинскими предметами, которые подлежат стерилизации. Эффективность стерилизации зависит от плотности укладывания. Плотность укладывания стерилизационных коробок хирургическим бельем и перевязочным материалом соответствует “Методическим указаниям по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцов”. При смешанной загрузке используют такую зависимость: 1 халат=1 покрывала=3 полотенца=3 пары бахил=14 хирургических шапочек.После загрузки материала в стерилизационную камеру крышку закрывают и подтягивают прижимами.

Стерилизатор ВК-30 инструкция: порядок работы

  • Включить выключатель (загорится сигнальная лампа).
  • При достижении давления пара в водопаровой камере 0,11 МПа (1,1 кгс/см2) открыть вентиль. При этом давление пара в стерилизационной камере должно быть в пределах от 0,01 до 0,02 МПа (от 0,1 до 0,2 кгс/см2). Вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и стерилизационных коробок должно проводится на протяжение 10 минут.
  • Закрыть вентиль по окончанию продувки и довести давление в стерилизационной камере до показателя, который соответствует выбранному режиму стерилизации.
  • При достижении заданного рабочего давления, которое совпадает с первым автоматическим отключением элеткронагревателей, отметить время начала стерилизации.
  • В начале стерилизации рекомендуется 1-2 раза открывать вентиль на протяжение приблизительно 30с. Это позволит вытеснить конденсат, который скопился в стерилизационной камере, и поможет лучшему проникновению пара в толщу стерилизуемого материала.
  • После окончания времени стерилизации закрыть вентиль, выпустить пар и конденсат из стерилизационной камеры, оставив внутри нее давление в пределах 0,01-0,02 МПа (0,1-0,2 кгс/см2) по мановакуумметру. Высушить простерилизованный материал.
  • Сушку простерилизованного материала проводить при помощи эжекции в следующем порядке: открыть вентиль, потом вентиль эжекции для образования разрежения в стерилизационной камере; эжекцию делать на протяжение 10 минут, при этом разрежение должно достигать не менее 0,05МПа (0,5 кгс/см2) по мановакуумметру; после окончания эжекции закрыть вентиля и открыть вентиль для выравнивания давления в стерилизационной камере с атмосферным.
  • Открыть крышку, закрыть вентиль и выгрузить стерилизатор. Во время эжекции и разгрузки автоклава рабочее давление в водопаровой камере поддерживается автоматически.
  • При проведении следующих циклов стерилизации необходимо проверять по стеклу водоуказательной колонки наличие воды, и если ее уровень находится выше нижней полоски на водоуказательной колонке (не менее 3 см), воду можно не добавлять, а приступить к следующему циклу стерилизации. В противном случае – добавить воду. Емкость водопаровой камеры обычно позволяет проводить 3-4 цикла без добавления воды.
  • Для наполнения стерилизатора водой необходимо выключить его, выпустить пар из камеры. После того, как давление упадет до нуля, открыть вентиль и через воронку налить воду до верхней отметки водоуказательной колонки.
  • Если во время стерилизации датчик уровня воды отключит электронагреватели и на электрощите загорится сигнальная лампочка “Воды нет”, необходимо выключить стерилизатор, выпустить пар через вентиль и залить воду.

Техническое обслуживание автоклава ВК-30

Техническое обслуживание стерилизатора и устранение неполадок должно проводится квалифицированными специалистами: электриком, слесарем-сантехником.При техническом обслуживании автоклав должен быть отключенным от сети, а давление в камере должно равняться атмосферному. Для обеспечения нормальной работы стерилизатора необходимо:
  • следить за чистотой и исправностью всех частей стерилизатора;
  • не допускать попадания воды в электрощит и манометр;
  • периодически (не реже 1 раза в день) покрывать мелом резиновую прокладку для предотвращения прикипания ее к крышке;
  • периодически смазывать резьбу откидных болтов тугоплавкой смазкой;
  • следить, чтобы вата в фильтре была сухой, влажную вату заменить новой;
  • периодически (не реже, чем через 6 месяцев работы) очищать от накипи электронагреватели для увеличения термина службы и сохранения ППД;
  • ежедневно после окончания работы сливать воду из водопаровой камеры;
  • проводить очищение электродов датчиков уровня воды от накипи (не реже 1 раза в 2-3 месяца).

Характерные неисправности в работе стерилизатора ВК-30 и методы их устранения

Стерилизатор ВК-30 инструкция: текущий ремонт. Текущий ремонт – это ремонт, который осуществляют в процессе эксплуатации для гарантируемого обеспечения работоспособности оборудования, заключающийся в возобновлении отдельных частей автоклава и их регулировки. Текущий ремонт стерилизатора выполняется силами ремонтных служб предприятий системы “Медтехника”, которые обслуживают учреждения здравоохранения данной области.Замена изношенных или сломанных деталей проводится из комплекта автоклава или деталями, которые были заказаны заранее и получены с завода производителя предприятием “Медтехника”.Вызов специалистов или ремонтников проводится соответственно договоренности между ремонтным предприятием и учреждением, которое эксплуатирует стерилизатор.В случае отказа работы стерилизатора во время его использования необходимо поставить выключатель в позицию “Выкл” и сообщить о том, что случилось особе, которая ответственная за техническое состояние стерилизатора. Определение и поиск неисправностей производится согласно “Характерным неисправностям и методам их устранения”, за исключением следующих:
  • При включенном в работу стерилизаторе наблюдается выброс и подтекание конденсата в местах соединений. Для устранения неисправности необходимо с помощью слесарного инструмента перебрать соединения, установить новые прокладки, подтянуть соединения с резьбой.
  • Не срабатывает электроаппаратура стерилизатора. Для устранения неисправности необходимо проверить состояние контактов электроприборов, надежность их крепления, а также соединений электроцепей.
Для лучшей организации технического обслуживания, ремонта, обеспечения контроля качества обслуживания и выполнения условий по охране труда и техники безопасности на проведенные работы по техническому обслуживанию и ремонту делается отметка в журнале технического обслуживания стерилизаторов.