Цистоуретроскоп инструкция

[vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»1840″ img_size=»large»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Перейти в магазин

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][/vc_row][vc_column][/vc_column][vc_column_text]
[vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»КОНСУЛЬТАЦИЯ МЕНЕДЖЕРА» font_container=»tag:h1|text_align:left»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][vc_single_image image=»2507″ alignment=»center»][vc_custom_heading text=»+38(067) 531-78-48″ font_container=»tag:h2|text_align:center|color:%23111111″][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_single_image image=»2508″ alignment=»center»][vc_custom_heading text=»+38(0532) 61-06-57″ font_container=»tag:h2|text_align:center|color:%23111111″][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_single_image image=»2469″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Цистоуретроскоп инструкция. Порядок ввода в эксплуатацию.

После транспортирования цистоуретроскопа в условиях отрицательных температур его необходимо выдерживать в помещении при комнатной температуре в течение 4 часов.Произведите распаковку и извлеките цистоуретроскоп из транспортной тары и расконсервируйте его.

Произведите очистку режущих кромок инструмента от конифольно-восковой смеси следующим образом:

  • выдержать в горячем растворе порошка «Лотос» с концентрацией — 5 г/литр в течение 5 минут с последующей промывкой в горячей воде (60 ± 5) °С. Температура раствора (75 ± 5) °С;
  • операцию производить для полного удаления защитной массы с режущих кромок и свободного смыкания и размы¬кания рабочих частей инструмента.

Произведите внешний осмотр цистоуретроскопа на предмет обнаружения повреждений во время транспортирования.Проверьте комплектность составных частей цистоуретроскопа в соответствии с разделом 3 настоящего паспорта.

Стерилизация, Очистка и Дезинфекция

Предстерилизационная очистка ручным способом с применением моющего средства «Лотос» (5 г препарата на 978 смЗ питьевой воды и 17 смЗ раствора перекиси водорода). Температура раствора (40 ± 5) оС.

Дезинфекцию производить одним из приведенных ниже способов:

  • Сразу после извлечения цистоуретроскопа из исследуемой полости прочистите щеткой каналы стволов и про¬трите салфеткой поверхность 0,5 %-ным раствором Виркона (1 л питьевой воды на 5 г Виркона);
  • цистоуретроскоп поместите в 1 %-ный раствор Виркона (1 л питьевой воды на 10 г Виркона) и оставить на 10 мин;
  • цистоуретроскоп выньте из дезинфицирующего раствора и тщательно прополощите в воде;
  • погрузить цистоуретроскоп на (180 ± 5) мин в 3 %-ный раствор перекиси водорода. Температура раство¬ра (18-40) °С;
  • Погрузить цистоуретроскоп на (15 ± 5) мин в 70 %-ный этиловый спирт. Температура раствора (20 ± 1) °С;
  • Погрузить цистоуретроскоп (15 ± 5) мин в 3 %-ный раствор гигасента ФФ.

Цистоуретроскоп инструкция.

Стерилизацию производить одним из приведенных ниже способов.

Способ I. Погрузить цистоуретроскоп на (360 ± 5) мин в 6 %-ный раствор перекиси водорода. Температура раство¬ра (18-45) °С.

Способ 2. Погрузить цистоуретроскоп на (600 ± 5) мин в 2,5 %-ный раствор сайдекса. Температура раствора (21 ± 1) °С.

Способ 3. Погрузить цистоуретроскоп на (360 ± 5) мин в глутаровый альдегид. Температура раствора (21 ± 1) °С.

Способ 4. Погрузить цистоуретроскоп на (15 ± 5) мин в 10 %-ный раствор гигасента ФФ.

Способ 5. Погрузить цистоуретроскоп на (60 ± 5) мин в 8 %-ный раствор лизоформина 3000.

Сушку цистоуретроскопа производят протиркой его бязевой салфеткой. При погружении и извлечении составных частей цистоуретроскопа из раствора пользуются щипцами захватывающими, входящими в комплект цистоуретроскопа.

Инструкция на цистоуретроскоп. Подготовка к работе.

Произведите санобработку цистоуретроскопа в соответствии с разделом 6 настоящего паспорта.Введите в стволы соответствующие им обтураторы и зафиксируйте их в конусном замке поворотом рукоятки.

Соедините оптическую трубку со световым кабелем. При работе с осветителем фирмы «Шторц» (Германия), «Вольф» (Германия) или «Олимпас» (Япония) предварительно скрутите гайку с присоединительного эле¬мента оптической трубки и наверните втулку для соединения со световым кабелем соответствующей фирмы. Другой конец кабеля подсоедините к осветителю. Осветитель включите в сеть. Включите тумблер ос¬ветителя и убедитесь, что лампа в осветителе горит и свет выходит из дистального конца оптической трубки.

Убедитесь в исправности оптических трубок.Выключите осветитель.Наденьте на боковые краны ствола насадки, соединенные предварительно с трубками промывной системы.Проверьте исправность работы механизма подъемника: при повороте маховиков до упора подъемник должен поворачиваться на угол 90 °.Наденьте на патрубки механизма подъемника и операционных переходников резиновые колпачки с отверстием.

При необходимости использования визуальных обтураторов введите в стволы N19Ш и N21Ш соответствующие ви¬зуальные обтураторы взамен простых обтураторов и зафиксируйте их в конусном замке поворотом рукоятки.Наденьте один конец силиконовой трубки на патрубок переходника к шприцу, другой конец трубки — на насадку шприца. При промывании мочевого пузыря используется насадка наибольшего диаметра.

Порядок работы.

Введите нужный Вам ствол с обтуратором в мочевой пузырь. Выпустите жидкость, имеющуюся в пузыре через от¬водящий кран ствола.Освободите обтуратор, повернув рукоятку замковой части ствола, и извлеките его.

Введите в ствол диагностический переходник и зафиксируйте его.Введите оптическую трубку с нужным Вам направлением наблюдения 0°, 30° или 75° и зафиксируйте ее.Откройте соответствующий кран ствола, наполните мочевой пузырь жидкостью.Включите тумблер осветителя, произведите осмотр мочевого пузыря.Выключите осветитель.Выпустите жидкость из мочевого пузыря, освободите оптическую трубку и извлеките ее из ствола, освободите так¬же переходник диагностический.

Для проведения осмотра уретры при введении цистоуретроскопа стволы N19Ш и N21Ш вводятся совместно с визу¬альными обтураторами и оптической трубкой 30 °, зафиксированной в обтураторе.Для проведения катетеризации мочеточников или других оперативных вмешательств в любой из стволов N18Ш, N19Ш, N21Ш, N23Ш, уретроскопический N21Ш, с наконечником N18Ш введите механизм подъемника и зафиксируйте его.

Введите оптическую трубку с нужным Вам углом направления наблюдения 0, 30 или 75 в механизм подъемника и зафиксируйте ее. Вновь наполните мочевой пузырь. Предварительно убедитесь в том, что краны патрубков закрыты и на них надеты резиновые колпачки. Присоедините оптическую трубку к световому кабелю осветителя. Включите осветитель.Для проведения односторонней катетеризации введите через резиновый колпачок патрубка механизма подъемника катетер, откройте кран патрубка, продвиньте катетер до появления его в поле зрения оптической трубки. Аналогично вводятся гибкие инструменты.

Вращением маховиков поднимите подъемник и придайте катетеру нужное направление.При необходимости проведения двухсторонней катетеризации проведите вначале одностороннюю катетеризацию в соответствии с п.8.13, далее аналогичным образом введите другой катетер через второй патрубок.

После проведения манипуляций выключите осветитель, выпустите жидкость из мочевого пузыря, отсоедините све¬товой кабель от оптической трубки. Опустите подъемник в исходное положение.Извлеките оптическую трубку из механизма подъемника. Придерживая катетер за проксимальный конец, извлеки¬те механизм подъемника из ствола, далее извлеките ствол.Установите операционный переходник в стволе и зафиксируйте его. Введите оптическую трубку 30° и зафиксируй¬те ее в конусном замке ствола.Откройте кран патрубка и введите инструмент или катетер через резиновый колпачок до появления его в поле зре¬ния аналогично введению в механизм подъемника.По окончании работы извлеките катетер, закройте кран патрубка, выпустите жидкость из мочевого пузыря. Извле¬ките оптическую трубку и операционный переходник.

При работе с жестким инструментом введите в ствол N21Ш или N23Ш щипцы жесткие для биопсии или щипцы для извлечения инородных тел и зафиксируйте в стволе, далее введите оптическую трубку 30° и зафикси¬руйте ее в конусном замке щипцов.После проведения манипуляций выведите оптическую трубку и жесткие инструменты из ствола.Выключите осветитель. Отсоедините световой кабель от оптической трубки.При необходимости интенсивного промывания мочевого пузыря в процессе цистоскопии установите в ствол пере¬ходник со шприцом, зафиксируйте его в стволе аналогично другим сменным узлам. После проведения ма¬нипуляции извлеките переходник из ствола.

Введите в ствол обтуратор и зафиксируйте его.Извлеките ствол с обтуратором из мочевого пузыря.

Техническое обслуживание

Для обеспечения надежной работы цистоуретроскопа своевременно проводите техническое обслуживание. При этом пользуйтесь настоящим паспортом.Виды технического обслуживания, периодичность проведения, содержание работ при техническом обслуживании, методы их проведения, технические требования и средства проведения технического обслуживания приве¬дены в таблице 5.

В случае обнаружения при техническом обслуживании несоответствия цистоуретроскопа техническим требованиям, указанным в таблице 6 настоящего паспорта, дальнейшая эксплуатация цистоуретроскопа не допускается и он подлежит ремонту или замене.На техническое обслуживание цистоуретроскопы представляются вместе с эксплуатационной документацией.

Таблица 5

Вид техниче¬ского обслужи¬ванияКем выполняется, пе¬риодичность техниче¬ского обслуживанияСодержание работ, методы и средства проведения техническо¬го обслуживанияТехнические требования
Техническое об¬служивание при использованииВыполняется специали¬стами, занимающимися эксплуатацией цистоурет-роскопов, перед каждым исследованиемПроверить путем внешнего осмот¬ра без применения специальных инструментов и оборудованияТорцы светового кабеля и защитные стекла оптических трубок должны быть очищены от налетов грязи
Выполняется специали¬стами, занимающимися эксплуатацией цистоурет-роскопов после каждого исследованияВсе составные части цистоуретро-скопов необходимо промыть теп¬лой водой; стволы, трубчатые де¬тали, патрубки прочистить, ис¬пользуя щетку, ватодержатель, да¬лее просушитьВсе составные части, особен¬но внутренние поверхности стволов, должны быть чис¬тыми и сухими
Периодическое техническое об¬служиваниеВыполняется специали¬стами по ремонту меди¬цинской техники не реже одного раза в три месяцаПроверить состояние поверхности стволовПоверхности должны быть гладкими, без заусенцев и вмятин

Неисправности и способы их устранения.

Перечень наиболее часто встречающихся или возможных неисправностей, вероятные причины и способы их уст¬ранения приведены в таблице 6.

Таблица 6

Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки.Вероятная причинаСпособ устранения
При подключении цистоуретро- скопа к осветителю со стороны объ¬ектива не выходит светНеисправен осветительПроверить и заменить предохрани¬-тель или лампу осветителя
Мутное изображение рассматри¬ваемого объектаЗагрязнение защитного стекла объек¬тива или окулярной воронкиНавернуть на тонко заточенный де-ревянный стержень вату, смочить вату спиртом, осторожно протереть защитные стекла
Затруднено вращение рукоятки кранаВымывание смазки в конусном со¬ единении кранаОтверните гайку, извлеките пробку, протрите пробку и корпус от остатков старой смазки. Просушите, смажьте пробку тонким слоем меди-цинского вазелина и соберите кран в обратном порядке.

Консервация, упаковка и транспортирование

Консервация цистоуретроскопа производится в случае длительного хранения или транспортирования в процессе эксплуатации.Перед консервацией цистоуретроскоп очистите от загрязнения и пыли. Открытые (неокрашенные) металлические поверхности цистоуретроскопа необходимо обезжирить, протерев их сначала тампоном, смоченным одним из органических растворителей (бензином, уайт-спиритом, спиртом), затем чистой мягкой тканью.

Консервацию цистоуретроскопа следует производить одним из рекомендуемых ниже способов.

Способ 1. Обернуть футляр с цистоуретроскопом двумя слоями парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 и помес¬тить в полиэтиленовый мешок. Открытую горловину мешка следует заварить или заклеить полиэтиленовой лентой с липким слоем.Указанный способ консервации позволяет хранить цистоуретроскоп в течение 1 года.

Способ 2. Подготовленный к консервации цистоуретроскоп разместить в гнезда футляра, куда затем вложить в мешочке из бязи таблетки ингибитора Силикагель КСМГ гранулированный ГОСТ 3956-76. Футляр с цистоуретро¬скопом поместить в полиэтиленовый мешок с последующей заваркой горловины мешка. Перед заваркой воздух из полиэтиленового мешка необходимо удалить, заваренные швы мешка должны быть герметичны. Цистоуретроскоп, законсервированный таким способом, храниться в течение 3 лет.

Транспортируйте цистоуретроскоп в упаковке завода-изготовителя. При отсутствии такой упаковки необходимо:

  • уложить законсервированный цистоуретроскоп в картонную коробку и в дощатый, фанерный или картонный ящик. При этом ящик внутри следует выложить водонепроницаемым материалом (толь, рубероид, пергамин);
  • заполнить свободное пространство между цистоуретроскопом и стенками ящика древесной или бумажной стружкой или другими мягкими материалами, чтобы исключить перемещение цистоуретроскопа внутри ящика. Нанести на ящик манипуляционные знаки: «Хрупкое, осторожно», «Вверх», «Беречь от влаги» — по ГОСТ 14192.Предельный срок защиты без переконсервации — 5 лет.

Правила хранения

Допускается транспортирование упакованных цистоуретроскопов в период эксплуатации всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, кроме не отапливаемых отсеков самолетов, по ГОСТ Р 50444 в соответ¬ствии с действующими на каждом виде транспорта правилами перевозки грузов. Условия транспортирова-ния — температура воздуха от минус 50 до + 50 °С, относительная влажность воздуха 100 % при температу¬ре 25 °С.После транспортирования при отрицательных температурах цистоуретроскопы должны быть выдержаны в нор¬мальных климатических условиях в течение не менее 4 часов.

Цистоуретроскоп в упаковке предприятия-изготовителя должен храниться в закрытом помещении при температуре от 5 до 35 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % при температуре 25 °С.

Воздух в помещении не должен содержать примесей, вызывающих коррозию.

Почему мы?

Свидетельство о гусадарственной регистрации

Быстрая доставка со склада

Помощь специалиста в подборе оборудования

  • Стерилизаторы украинского производства
  • Бесплатная доставка со склада в Полтаве любой почтовой службой на ваш выбор
  • Оригинальные запасные части
  • Гарантийный и послегарантийный ремонт

ЧП "ВКФ ВетМедФармСервис"

г. Киев Ул. Полковника Шутова 16

Мы поставляем медицинское и фармакологическое оборудование по Украине.
Прямые, тендерные и конкурсные поставки для больниц, санаториев, госпиталей, аптек, ветеринарных аптек и лечебниц.